Научно-исследовательская лаборатория Компьютерные системы автоматики
Обратный звонок

Умная альтернатива

Константин Гундырев, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Компьютерные системы автоматики» УрГУПС

– Константин Вячеславович, в каких направлениях сейчас идёт развитие перспективных систем железнодорожной автоматики и телемеханики?

– Оно в полной мере соответствует вызовам времени и нуждам эксплуатации. В целом хозяйство движется к устранению инфраструктурных ограничений и применению микропроцессорных устройств. В частности, совершенствуются системы интервального регулирования, бортовые комплексы безопасности. А они включают в себя и перегонную аппаратуру, и интегрированные решения с микропроцессорной централизацией, и возможность передачи информации по радиоканалам, и многие другие прогрессивные технические решения. Это особенно актуально для инфраструктуры с малолюдными технологиями – на метрополитене, промышленном и магистральном транспорте, если напольное оборудование не нуждается именно в постоянном присутствии работников, в случаях, когда до него затруднительно, а порой вовсе невозможно добраться.

В интернете есть видеоподборки: спокойная северная равнина, вдруг её разрезает роторный снегоочиститель, и по образовавшемуся коридору, стены которого едва ли не выше тепловоза, идут поезда. В таких условиях отыскать напольные устройства в автоблокировке, чтобы устранить отказы, нереально.
Эксплуатация, наука и производство ищут альтернативные технические решения. Переход на радиоканалы, оптоэлектрические датчики, определение местоположения подвижной единицы по координате впереди идущего поезда – на этой основе могут быть построены современные системы интервального регулирования. Но под них нужны умные бортовые устройства безопасности.

– Насколько близок тот день, когда эти или подобные им решения будут включены в процессы эксплуатации на транспортной инфраструктуре?

– Наработки есть. Более того, они уже апробированы в метрополитене Санкт-Петербурга, на линии до стадиона на Крестовском острове, которую провели специально к чемпионату мира по футболу. Там действуют системы «Центра компьютерных железнодорожных технологий» ПГУПС. При его поддержке в 2001 году была образована наша лаборатория. Внедрены «плавающие» блок-участки, автоведение, бесконтактные рельсовые цепи. Это помогло повысить пропускную способность. Подобные подходы в интервальном регулировании – с комплексами безопасности – могут появиться и в других метрополитенах.

– А применимы ли аналогичные решения на магистральном транспорте? Его масштабы в разы превосходят длину линий даже столичного метро.

– Да, прямые сравнения тут неуместны. Однако на Московском центральном кольце ряд решений работает уже более трёх лет. Из последних – расписание передаётся прямо на компьютеры электропоездов «Ласточка». В зависимости от него меняется схема движения. Можно вывести на линию дополнительные составы и сжать интервал между ними. В планах ОАО «РЖД» – автоведение.

– Константин Вячеславович, это закольцованная или замкнутая модель. А как быть с распространением технологии на протяжённых участках?

– В службах автоматики и телемеханики различных дорог нам подтверждали, и неоднократно, что тема становится актуальной и для пространства «РЖД».

На выставке «PRO//Движение», прошедшей в конце августа в Щербинке, показали технологию виртуальной автосцепки. Это совершенно иной подход к системам интервального регулирования. По сути, два поезда тут как один.
В перспективе целесообразным будет выйти на отдельный участок сети дорог, который стал бы единым полигоном для опытной эксплуатации новой автоблокировки, автоведения, бортовых устройств безопасности, удалённого управления стрелками и сигналами, технической диагностики и мониторинга элементов инфраструктуры. Комплекс разом решит все задачи. Есть его ядро на опорной станции и ряд исполнительных устройств – на остальных, малых. В этом – пример практического использования распределённой архитектуры.
Транссиб «задыхается» от растущих грузопотоков. Надо ликвидировать инфраструктурные ограничения, уменьшать интервалы движения поездов, от жёстко ограниченных участков переходить к координатному регулированию.
В прогрессивных системах автоматики будут воплощены именно такие технические решения – комплексные и высокоточные, автономные и гибкие.

Беседовал Евгений Невольниченко

Ссылка на источник https://www.gudok.ru/zdr/181/?ID=1487583&archive=52349

Фото: Никита Песоцкий