Научно-исследовательская лаборатория Компьютерные системы автоматики
Обратный звонок

Связующее звено

Издание: Газета «Уральская магистраль», № 157 (26062), 08 сентября 2016 г.

Вопросы повышения уровня эффективности управления всем процессом проектирования стояли в нашей научно-исследовательской лаборатории ещё задолго до использования в работе системы «Redmine» («Рэдмайн»). Чёткую потребность в ней мы осознали при подготовке к сертификации по международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS. Хотели бы поделиться опытом применения столь удобного приложения.Евгений Ходневич, начальник проектного отдела НИЛ «Компьютерные системы автоматики».

Одна из основных задач состояла в создании системы управления проектами, которая позволила бы отслеживать выполнение всех требований. Более того, особенность сертификации по системе менеджмента IRIS заключается в том, что они должны не просто соблюдаться. Следует предоставить свидетельства управления процессами проектирования на каждом из установленных этапов, с их обязательным одобрением, для перехода к последующей стадии работы. В решении таких задач применяется «Redmine». Это открытое веб-серверное приложение для управления проектами, в том числе и отслеживания ошибок.Функционал Такая система полезна сотрудникам на всех уровнях. Для руководителя это – возможность оперативного управления. Она обеспечивает прослеживаемость процессов работы, позволяет распределить время в разрезе проектов и задач, показывает степень загруженности сотрудников на месяц или другой период. А исполнитель может упорядочить свою деятельность. К примеру, благодаря хранению сопутствующей проекту документации – договоров и соглашений, счетов и коммерческих предложений и так далее. Легко прослеживается весь цикл взаимоотношений с заказчиком. Теги, фильтры позволяют буквально за пару кликов найти любую информацию, независимо от размера базы данных.«Redmine» обладает широкими функциями. Отмечу лишь некоторые из них.

Удобно, что можно выполнять множество проектов одновременно. Есть гибкая система доступа, основанная на ролях. Предусмотрено оповещение об изменениях с помощью RSS-потоков или электронной почты. Можно самому регистрировать пользователей. Интерфейс приложения – многоязычный, есть русифицированный. Имеется поддержка системы управления базами данных.Сегодня все работы по проектированию наша лаборатория выполняет с применением «Redmine». Перечень основных задач, которые решает система, у нас пополняется. Среди них – документирование процесса проектирования, ведение записей, календаря и органайзера, использование баз – справочной и информационной, планирование, структурирование этапов работы, контроль над достижением результатов, а также оповещение в случае сбоев, задержек.Ключевые элементы. Одним из центральных элементов работы системы являются её пользователи. Это основа для идентификации и аутентификации и персонала, и клиентов, а также для их авторизации в разных ролях и проектах. Роли пользователей устанавливаются гибкой моделью определения прав доступа к такой системе. Их можно разграничить в зависимости от функций – через набор привилегий. Пользователям назначается роль в каждом проекте, в котором они участвуют. Например, руководитель, разработчик или наблюдатель.

Пользователь может иметь несколько ролей. У него имеется доступ к задачам, которые он решает. Система выделяет их цветами соответственно разным по срокам параметрам.Ещё одно ключевое понятие в предметной области – проект. Благодаря такому компоненту можно организовать совместную работу. Предусмотрено планирование нескольких проектов одновременно с разграничением доступа.Задачи: у каждой из них в обязательном порядке есть описание и автор. Все они взаимоувязаны с трекерами. Таким термином обозначается основная классификация, по которой сортируются задачи проекта. Примеры трекеров: «Проблема», «Улучшение», «Проектирование», «Сервис» и множество иных. Каждая задача имеет статус. Это отдельный элемент. Он определяет права на разные роли. Допустим, статус «отклонён» присваивает только руководитель.За отслеживание изменений параметров задач пользователями отвечает специальная вкладка. Запись журнала служит одновременно инструментом и ведения истории её решения, и коммуникации между участниками проектов.Задачи могут быть взаимосвязаны. К примеру, одна задача выступает в качестве подзадачи для другой или же она предшествует ей. Эта информация может быть особенно полезна в рамках планирования разработки программы.В систему заложена функция и по учёту затраченного времени. Причём указываются конкретные виды деятельности всех пользователей (подготовка, проектирование, поддержка) и краткие комментарии. Эти данные могут быть использованы, например, для анализа вклада каждого участника в проект или для оценки фактической трудоёмкости и стоимости той или иной разработки.

Именно над таким компонентом в настоящее время трудится наш коллектив.Для соблюдения требований международного стандарта IRIS в системе «Redmine» был доработан инструментарий по составлению паспорта проекта. В данном элементе программы отмечаются все значимые показатели объекта, а также обеспечивается чёткое отслеживание данных – входных и выходных.При проработке каждого проекта руководитель вводит и новую задачу. Обычно он устанавливает ей приоритет, назначает исполнителя и формирует требования. Далее исполнитель принимает задачу, приступает к её решению. Если при работе у него возникают вопросы, тогда он оформляет примечания.Система управления проектами, таким образом, становится связующим звеном между руководителем и командой исполнителей. «Redmine» отвечает за создание новых задач и отслеживание изменений в рамках их выполнения. Помимо этого, руководитель проекта использует систему для учёта времени, затраченного на реализацию проекта, ведения календарных планов и другого. «Redmine» существенно уменьшает коммуникационные потери в коллективе. При этом при проектировании значительно повышаются качество и скорость.Перспективы Сегодня определены ключевые задачи, которые планируется интегрировать в систему «Redmine» с учётом особенностей деятельности нашей лаборатории. Это учёт расходования денег и ресурсов, матрица компетенций сотрудников, анализ рисков и, соответственно, планирование антирисковых мероприятий и автоматизированный подсчёт ключевых показателей эффективности или KPI.СПРАВКА

Преимущества системы «Redmine» по сравнению с подобными программами: