Научно-исследовательская лаборатория Компьютерные системы автоматики
Обратный звонок

Сервисная группа специалистов научно-исследовательской лаборатории «Компьютерные системы автоматики» выполнила полное обслуживание действующих на станциях Екатеринбургского метрополитена устройств семейств МПК

Сотрудничеству городского метрополитена и лаборатории более десятка лет. Если быть хронологически точными, то оно активно развивается с 2001 года. Начали мы с того, что оборудовали центральный пост поездного диспетчера, запустили электрическую централизацию (ЭЦ-МПК) станции Геологическая. Эта работа велась для службы автоматики и телемеханики движения поездов.

– Далее по заданию метрополитена мы реализовали ещё несколько проектов. К примеру, внедрили систему построения графиков исполненного движения, – рассказывает начальник проектного отдела лаборатории Евгений Ходневич. – Около двух лет ушло на оснащение центрального поста энергодиспетчеров. В последующем мы осуществили проект и для электромеханической службы.

Знаковой в нашем сотрудничестве можно назвать увязку основных устройств под комплексную автоматизированную систему диспетчерского управления. Причём функциональный пакет КАС ДУ со временем был заметно расширен. Она объединяет системы автоматики, электроснабжения, энергообеспечения, мониторинга искусственных сооружений и даже сантехнические устройства.

– Их сервисное обслуживание наши специалисты выполняют ежеквартально. Они проверяют работоспособность непосредственно комплексной системы и устройств её электропитания на основе шины постоянного тока (УЭП-МПК-ШПТ). Это важнейшие из наших объектов, подлежащих сервисному обслуживанию, – называет векторы работы ведущий инженер лаборатории Андрей Игнатьев.

На регулярной основе идёт обслуживание программного обеспечения систем. Периодически выполняется чтение протоколов и файлов настройки. Обязательны проверка баз данных, анализ и детализация возникавших сбоев. Также производится полное сканирование и дефрагментация жёстких дисков, то есть логическая оптимизация файлов с размещённой на них информацией.

– Тестируем устройства электропитания на работу от резервных источников. Для этого принудительно выключаются сразу оба ввода, фидера напряжения. На протяжении двух часов система должна действовать от запасной батареи. Также измеряем ёмкость аккумуляторов, напряжение, температуру агрегатов, – перечисляет основные работы инженер НИЛ «КСА» Евгений Гордиевский.

Большие проблемы подземной магистрали доставляет токопроводящая пыль. Она препятствует нормальному функционированию вентиляции на станциях. Фильтры с ней справиться не могут – пыль оседает на устройствах, приборах. Могут произойти сбои, неполадки, а при наихудшем сценарии и отключения. Поэтому все устройства нужно регулярно проверять, очищать и обслуживать.

– Самые опасные виды работ шли ночью, а в метрополитене их большинство. Устройства питания, например, в дневное время находятся под напряжением. Нельзя даже переводить их на резервный комплект аккумуляторных батарей. Оставшиеся виды работ, незначительные по объёмам, были выполнены днём, – подытоживает инженер отдела внедрения лаборатории Алексей Постников.